目前日期文章:201006 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

上一篇寒假版遊記寫了好久,除了很多記憶需要慢慢回想之外,另一方面母子太泰旅的暑假版也已進入行前準備當中,著實花費不少時間。

暑假腳步一接近,免不了被問起要帶小孩去哪裡玩。

而每次行前總有媽媽想直接加入我們,而且大部分跟我們一樣、爸爸為了打拼家計無法參加。這件事證明了台灣的爸爸們真的很勤奮,用偉大來形容也不為過。

不過有一點跟我們家很不一樣,原來不是每家的小孩聽到要出國玩都像我家兒子一樣興奮,這點倒是很令人意外,我一直以為每個小孩都喜歡出國玩。

我有個好朋友真的很想帶兒子跟我們出國,我知道她不是那種隨便問問、到了要花錢就突然家裡有事的人,而且是個非常用心的媽媽。可是孩子卻一點也不想出國、甚至不想出門,一到暑假只想待在家裡吹冷氣打電玩,媽媽因此傷透腦筋。

也有媽媽決定要去就開始認真準備、希望自己跟小孩都能在行前作一點功課,對即將要前往的國家稍做了解,我相信這也是很好的機會教育。結果媽媽非常用功看了整本旅遊書,孩子卻並不想做什麼功課。小孩說:只是去玩嘛,何必那麼嚴肅?原來孩子有孩子的想法。

行前準備這件事,我相信對十個家庭而言,可能有十種不同的版本。

至於我們家的行前準備,媽媽我本人可說是用盡心機。

我的孩子個性非常被動,要求他考八十分則絕不會考九十分,如果突然地要他為旅行作一大堆的行前準備,他或許會選擇寧可不要去。因此我大約會在幾個月前就對兒子“循循善誘”,將『行前準備』這件事不知不覺的平均的融入他的生活當中。

首先,自從決定要開始母子單獨旅行,我就不再接送兒子上下學。

旅行吧!孩子 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

這不是我們第一次出國旅行,也不會是最後一次。

卻是我目前唯一記錄下來的遊記。

2010年母子太泰旅寒假版,以不可思議的冗長方式寫下來了。

我想對從頭到尾看完的人表示敬意(如果有的話)。我的想法很多、觀察很細,但呈現出來的文字卻非常貧瘠。我但願能像個作家般表達內心的體會,那樣精準而優美地、彷彿初春森林裡潺潺流過的小溪般清澈流暢,令人在平靜之中感到心曠神怡。

這份對母子單獨旅行的回憶,從二月寫到六月,其實記憶已隨時間漸漸褪去。

我藉此刻下兒子成長的印記,同時也刻下我作為母親所經歷的心情。旅行回來之後,正巧朋友借來一本龍應台女士所寫的【目送】,此時讀來特別有感受。閱讀之際我竟能感覺到那份母親望著兒子離去的背影時的複雜心情,雖然,我距離那樣的情境還有點遠,但每當夜深人靜的時刻趁兒子熟睡,我偷偷湊近他的髮際嗅著他還有著一絲絲小男孩的氣味、輕輕撫摸他額邊如嬰孩般柔軟的細髮,我清楚知道那份複雜的心情一轉眼就會來臨,那是每一個身為母親的人都將親身經歷的過程。

而我就是這樣準備著有一天要目送你走的,親愛的兒子。

謝謝你願意陪我去旅行,謝謝你在準備的過程中所顯露出的興奮與期待,那些給了我最大的鼓舞和動力。

這十七天的旅程中,每一個片段、每一件細節我都想牢牢記著,所以我寫下來,老的時候可以經常拿來複習。

我想牢牢記著與你在旅途中窮極無聊的打鬧、記著漫長等待時安靜的各自閱讀、記著我們手牽著手一起走過的漫漫旅途。

旅行吧!孩子 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()