目前日期文章:201012 (4)

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傍晚時分兒子和我沿著河岸散步,晴朗的天氣裡,湄公河的景色乍看之下宛如陽朔的離江山水。沿途不斷有拉客的船家殷勤地跟在後頭喊價,三十塊美金包船一小時,帶你到湄公河上看夕陽。

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我們一聽到"搭船、搭船"的叫賣聲,母子倆就相視而笑了。才搭了兩天的船,聽到搭船兩字便感到厭倦,更別說一小時要花三十塊美金,真是漫天喊價。

不過商人們還是不死心,三三兩兩的跟在後頭沿途叫價,河邊散步的氣氛也走調了,我們倆只好佯裝耳聾、快步通過。

這時我看見一張怯生生的臉,畏縮地站在角落,"要搭船嗎?不管多少錢我都載。",又是一個拉客的船家,可能剛入行不多久,勉強學著生硬的英語,聲音微弱沒有自信,在這競爭激烈的碼頭邊顯得毫無勝算。

他跟上來,半央求著說"不管多少錢我都載你們,十美金也可以"。見我們一點沒有心動的跡象,他迫切地立刻加碼,"隨你們要搭多久都可以。"

可惜我不會說寮語,很想勸他早點回家休息,就算免費招待、短期間內我們都不想再搭任何船了。當我們就要走遠時,我隱約聽到那人喃喃地說,"我一整天沒載到任何人了…",然後用種近乎絕望的聲音吐出一個字,"拜託…"。

是的,我心軟了。既然已經連續在湄公河上看了兩天的夕陽,再看一次又何妨?

那是一條江邊普遍可見的漁船、簡單的加裝了木板座椅改造成搭載觀光客的小船。船才開不到五分鐘,便緩緩地停向水上加油站。我心裡武斷地做好準備,少不了會被推銷東西或加收油錢,或者應該說在我心軟的同時,心裡已經武斷的準備好不只要花十美金了。

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經過三天漫長的旅程,我們抵達了心目中嚮往已久的古都龍坡邦(Luang Prabang),在雨中。

一上岸之後,還來不及好好的感受我對龍坡邦的第一眼看見,便被殷勤招呼的民宿老闆們頻頻攔下。看了幾家住處,選擇緊鄰路口有著大庭院的旅店住下,主要因為招攬的老闆太熱情,胖胖的臉笑得眼睛都快看不見了。

聽說龍坡邦的物價漲幅驚人、直逼泰國,沒想到簡單的民宿費用足足比我們在清邁的住宿貴了兩倍。稍感安慰的是房間設備看起來還不錯、也可以無線上網,簡單淋浴之後我們便打算到街上逛逛,好好的看看這傳說中的人間仙境。

經過門口時,剛才招呼我們的老闆坐在門前正在看電視,一見到我們便立刻關掉電視、笑吟吟地上前迎接。我心裡想這裡的服務也太好了吧,這麼隆重。結果,原來是詢問我們租不租腳踏車、打算住幾天、行程安排了沒有…

初來乍到的,我們連這城長得甚麼樣子都還沒看清楚,打算住幾天或是安排行程這些事我們也還沒想過呢!一聽到我們的答案是明天再說,老闆的笑臉馬上收起來了。

那不然,你們總要搭車吧?嘟嘟車已經停在門口了…

我實在很想走路,走路對我來說是體驗一個城鎮最棒的方法,於是便拒絕了他,一切還是明天再說。

這下老闆不只收起笑臉,連臭臉都擺出來了。

雨中的龍坡邦

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從寮國會賽(Huay Xai)到龍坡邦之間,順著湄公河航行大約三百公里,比喻成中山高速公路大概從台北開到台南,可惜寮國沒有高速公路,在2008年以前,這個國家甚至沒有鐵路。

兩天的慢船即使有人告訴你幾點出發、幾點到達,也只是僅供參考。船家決定幾點開船就幾點開、沿著河岸見到有人等船就靠岸,沒個準的。一直到天色漸漸變暗時,便停靠在叫做北賓(Pak Beng)的河畔小村,船一靠岸、一百多個背包客不到十來分鐘便沒入了這個連電力都沒有的村子,熱熱鬧鬧的碼頭一下子陷入冷清。明天一早再回來,這些人又出現了。

我們很早就到了,大概是時間太多,我竟然學起鐵達尼號的女主角,將船上的救生衣和座位數了一遍。陸陸續續上船的人,一幫一幫的扛著整箱啤酒,喧嘩嘻鬧、身上還帶著未醒的酒氣。我最初以為選擇這條經典路線的人多半和我們一樣是為湄公河的美景而來,這慢船上將會是一場浪漫旅人的交流盛宴,等我真正弄清楚這路線聲名大噪的魅力所在時,已經是後來的事了。

整條船都塞滿了人眼看就要出發時,已經快中午了,一個早上以來只有一對年輕的英國夫妻與我們交談,他們沒有帶酒也不抽菸,說話溫和而且有禮貌。坐定之後我數了數船上的乘客已經超過一百個,事實上我們只有八十八件救生衣。我一邊和英國夫妻聊天的同時,引擎啟動了,我們都很高興船終於要開了。這時外面忽然下起了大雨,所有的聲音瞬間就被這傾盆大雨給淹沒,接著一位男子上船,對著滿船肩捱著肩的人們宣布,外面還有20幾個人等著上船,請大家再擠一擠。

很明顯的這條船已經超載了,聽到這個宣布我以為群眾會譁然,於是便大聲說了句"這真是太扯了",沒想到大家只是你看著我、我看著你,臉上擺明了不願意,卻沒有人大聲say no。我回頭對著年輕的英國夫妻說:這船上只有八十八個座位不是嗎?現在都已經超過一百個人了,如果還有更多人應該分成兩條船比較安全吧?

我故意提高音量,心裡想既然我先當壞人了,應該會有人附和吧?!當時,除了一個說中文的小男孩拉了拉我的衣角小聲說"媽,你講話太大聲了啦"之外,現場一片鴉雀無聲。

宣布的男子看到大家不為所動(唯一發言的東方大嬸他就自動的略過、完全沒有放在心上),便繼續勸說:外面等著上船的人在淋雨呢,大家都不想耗在這裡吧!挪動一下你們的身體再擠一擠,船就可以開了啊!

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經由泰寮邊界入境寮國,再搭乘兩天的慢船沿湄公河抵達寮國古都龍坡邦,這是一條背包客常走的浪漫經典路線。然而,對一個出門只差鍋子沒帶又離不開行李箱、還得一早挖小孩起床的媽媽來說,卻一點也不浪漫。

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從清邁到泰國邊境清孔,兒子和我搭了一整天巴士,那是類似我小時候搭過的"金馬號"那樣的巴士,年輕朋友可能無法想像金馬號,總之就是內裝老舊又瀰漫著一股令人暈車想吐的廁所味道的那種巴士。還有,座位之間非常狹窄,到了下午我開始感到腰痠背痛。看著坐在我身旁這個怡然自得的小朋友,吃完薯片吃軟糖、吃完軟糖吃魷魚絲,一點也沒有不舒適的樣子,我真的非常羨慕。他不但沒有椎間盤突出的問題,而且還不用擔心發胖。

這一整天的車程當中,沿途停靠兩三站,每次大約休息十分鐘。乘客之中八成以上是白人,我相信全都是要前往龍坡邦。每次下車停靠休息,說著相同語言的人就自然的聚集成一組,大致上區分成法文組、西班牙語組和英語組。由於沒發現和我們同一組的,我不得不認真的在這三組之中好好物色一下,我得在到站之前決定好要跟蹤哪一組,否則下了車不知道該往哪裡走。另外,旅遊聖經上提到這一段慢船非常擁擠甚至經常超載,如果找到十個人分攤費用就可以包下一整條船,不但不會超載、座位也將舒適許多。沿路上我一直在想這個問題,這麼多人都要前往龍坡邦,找十個人包船應該不難。

由於法文組的頭頭就坐在我們後排,那是一對上了年紀話又很多的老夫妻,我決定在車上就先跟他們搭訕並且提出包船的建議,如果他們同意,光是他們法文組的就不只十個人了。

通常我的程序是這樣的。

嗨您好,請問你們從哪裡來的?

真高興認識你,我們是從台灣來的。

第一次來泰國嗎?(這是一個重要指標,假如答案是來很多次的就不用費話多說,直接拜託他帶著我們走就可以了)

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