目前日期文章:201104 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
 
我非常喜歡走路。

坦白說一開始是因為市區很難停車,漸漸地也就不再開車了。後來因為騎機車戴安全帽總是壓壞我的髮型、於是開始嘗試走路。

走著走著,慢慢察覺走路有許多好處;走著走著,便深深愛上了在城市裡走路。

旅行的時候,以走路的方式認識一個地方已變成一種習慣,像每天要喝一杯咖啡般地,成了一種癮。

在巴里島,路稱之為JalanJalan Monkey Forest、猴子森林路,聽起來多麼可愛的一條路,讓人忍不住要一探究竟。重複的發音兩次∼Jalan Jalan(甲懶甲懶),路就變成了動詞,漫無目的四處走走的意思。

說到Jalan Jalan,烏布這地方彷彿是為了喜愛走路的我而量身訂做似地,到處充滿我喜愛的梯田、河谷,還有一大堆姿態慵懶的椰子樹。選一個晴朗的好天氣隨便往一個方向走去,不用多久便遠離人群,進入了只有鳥叫蟲鳴、潺潺流水的綠色世界。


IMG_3136.JPG    

旅行吧!孩子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

赤腳舞會在一家Spa中心樓上的露台舉行,半開放式的空間容納了大約二十個人。我們抵達的時候音樂已經開始了,露台四周裝飾了一圈五彩繽紛的小燈泡,昏暗中,幢幢人影在舞動。 

在微暈的光線裡我們找到麥可,他正忘情地擺動著自己的身體。

漢碧與我高興地迎向麥可,才開口打招呼講不到兩句話,麥可立刻以手勢制止我們,然後靠近我們耳邊低聲說:我們只跳舞、不說話

 

接著,像是不認識我們似地,麥可轉身融入舞動的人影中,又自顧自地忘情擺動起來。留下漢碧、兒子與我,三個不知所措的人像傻瓜一樣佇立在原地。

我們三個在黑暗中互相看來看去、試圖以眼神得到一個答案。一會兒之後我們發現看來看去不但沒有答案,我們在彼此眼中只看見相同的茫然;而且,我們還一直擋到別人。

 

不知不覺中我發現自己也跟著音樂擺動起來,起初只是很僵硬地晃動著身體,腳步像小學生一樣左右、左右、笨拙地踩著。一方面因為音樂驅使了我,另一方面也由不得我,除非很想被忘情跳舞的其他人撞到、在這個空間裡想不移動位置也很難。我的眼光牽掛著、無法從兒子身上移開,卻也無法與他交談。漸漸地,漢碧、兒子和我就在晃動的人影之中自然地被分散開了。

 

我悄悄觀察四周,有人緩緩隨著音樂擺動,也有人熱情狂野、舞得渾然忘我。沒有人在交談、也沒有彼此間的互動,只是專注在自己的肢體上、不間斷地舞動。赤腳踩在地板上有一股神奇的力量,彷彿透過皮膚和大地的接觸,令人對自己身體的感受變得更為踏實。當我漸漸在肢體的擺動之間感受到一股能量的釋放、身體彷彿輕盈得可以漂浮在空中。月光下恍動的身影,不論哪一種舞姿都沾染了魔力似地、變得既曼妙又性感。

旅行吧!孩子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


經過一週的Nirwa聯合國早餐的洗禮,我們與美國人麥可、韓國來的熱情英文老師漢碧已變成了好朋友。雖然後來我們都各奔前程地搬離了Nirwa民宿、各自搬去烏布不同的地方,仍會偶爾互相拜訪或相約出遊。


有一天麥可邀請大家參加一場Barefoot Dance,雖然我自年輕時就不愛跳舞、也不喜歡吵雜的音樂,對於舞會、PUB這種熱鬧的社交場合一點興趣也沒有,但是這個赤腳舞會,倒引起了我的好奇心。 

我非常想去。雖然腦海中立刻亮起警訊、一旁並且同時跳出跑馬燈:場地安不安全有沒有防火巷、會不會有毒品、洋人聚集的地方會不會被丟炸彈

 別笑我不解風情,當媽媽都是這樣。 


旅行吧!孩子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

自從第一天親自送兒子去Green School,後來的幾天我就沒再去過。

我刻意留給他多一點空間,讓他用自己的方式去融入新環境。於是每天期待兒子回來轉述這異國學校經歷,也變成生活中另一種樂趣。


營隊的最後一天,我想認識兒子這幾天以來經常提起的好朋友賽巴斯郡,便專程到學校去接他。賽巴斯郡雖然只有六歲,據兒子說他個性很大方而且很勇敢,週間曾在學校發作過一次強烈的氣喘、但後來也不曾缺席。不論是在野外捕捉昆蟲、甚至跳進泥巴坑裡尋寶,他個頭雖小卻一點也不落人後。兒子非常喜愛這位小夥伴,經常將他掛在嘴邊。


抵達學校時大家都已經放學,因為即將告別,這些相處了好幾天的孩子們依依不捨地玩在一起、捨不得說再見。我也第一次見到了賽巴斯郡的父母、非常親切有禮,尤其是媽媽還特地留了電話,熱情邀請我和兒子相訪、好讓小傢伙們有機會再次相聚。


旅行吧!孩子 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


過兩天,我不再數著時間等待兒子放學。每天早晨我們一起吃早餐,接著我目送他出門,然後各自展開美好的一天。

 

IMG_3581.jpg   一大早,全副武裝上學去


為了節省經費,早上請鄰居用機車載兒子去上學,由於傍晚經常要下雨,回程也只好多花一點錢雇用汽車接他。放學後兒子總是累倒在回程車上,回到民宿一聊起在Green School的一天,就又生龍活虎的醒過來。 

除了六歲的賽巴斯郡,兒子每天共處的同學都在變換。有人來自鄰近的澳洲、也有人來自遙遠的南美洲或歐洲。我很難想像我這個來自臺灣、話不多又顯得十分冷靜的兒子如何與這些陌生孩子熟絡;我也很難想像沒上過國際學校、英語普通的兒子如何與這些以英語為母語的孩子溝通。但是從他每天期待上學的心情裡,我看出他對於嘗試新事物的那股勃勃熱情;從他說話時閃閃發亮的眼睛,我感受到那份迫不及待想與人分享的快樂。 

有時候他帶回一只手作風箏、有時候是一幅蠟染畫作;他的衣服鞋子總是經常沾著泥巴或野草回來,皮膚也一天比一天粗糙黝黑。 

旅行吧!孩子 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()



第一次近距離接觸Green School,是孩子們放學之後的時間。

我眼睛所見到的除了綠色以外,全是竹子。老師們坐在竹製的小桌前打著電腦,我腳下所踩的樓梯、上到二樓的整片地板、視線所及的建築物,全是竹子。

那一瞬間,我彷彿回到了遠古時代、卻同時感覺自己置身在一個未來世界。


兒子進了Green School營隊之後,我最想做的一件事就是像個狗仔隊似的緊跟在他身後,近距離拍下每個精采畫面。他們玩什麼、吃什麼、和同學之間都說了什麼,我超想知道的。 

旅行吧!孩子 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


在我帶著兒子四處旅行途中,總是遇見一些有趣的人。或許我們倆個漫無目的的旅行方式在別人眼中看起來也是一件有趣的事。如果有人提起了什麼特別的地方,我們就好奇地一探究竟;如果因此感到嚮往,便下定決心親自去看看。 

Green School之旅就是這樣來的。在泰國旅行時聽比利時人提起這個森林裡的環保學校,我和兒子便決定了下一個目的地就是巴里島。 

我一直相信常保赤子之心、好運就會降臨這句話,因此當我們風塵僕僕地抵達烏布那一天,雖然我還不太確定Green School到底在哪裡,仍然很天真的認為路是長在嘴上、沒有什麼地方我會找不到的。畢竟像我這樣單獨帶著孩子遠行的媽媽,有時難免高估了自己。

我真的就租了一台機車、頂著正中午的太陽載著兒子出發了。我知道或許我會迷路、或許需要停下來問人幾次,但是沒有料到路況是那樣的崎嶇。在我們穿越那些一望無際綠油油的稻田時,我真希望我沒有那麼自以為是。如果場景換成我們坐在舒服的車子裡、一旁有當地司機服務著,也許這鄉間小路在我們眼裡會變得更加迷人。

但事實是我們和學校約定的時間快到了,而在我一邊適應靠左行駛的同時,另一隻手得不時伸到後頭扶住我那因為打瞌睡、屢次快從機車上掉落的兒子。因為錯過了學校設置在路口的指標,我們在學校附近徘徊了將近一小時,最後我不得不硬著頭皮打電話進去學校問路,雖然這個舉動除了讓學校知道有個家長正從烏布騎機車過來、即將會遲到一小時以外,對我們當時的窘境完全沒有幫助。 

當我們母子倆好不容易看到竹子搭蓋的建築物時,都以為學校終於到了。沒想到學校佔地如此大,這只是外圍的停車場而已。那些穿著當地傳統服裝、手上拿著對講機的男人們原來是校警,上前詢問我們叫什麼姓名、有沒有預約、約的人是誰,問得一清二楚。經過層層通報連絡、確定了行政組的阿米小姐正在等候我們,終於得以進入這所令人萬分期待又有夠難找的森林學校。

當我們走到辦公室主建築前,親切的阿米小姐已經站在門口迎接。當她看到我們母子倆人,簡直不敢相信我們騎機車從烏布來,第一句迎接我們的話語不是歡迎光臨、而是一連串充滿了驚嘆號的『Oh my godOh my god!』。當她得知我們來自臺灣,更為此感到新鮮。

我想她應該對我們留下了深刻的印象吧!

旅行吧!孩子 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

1286979709-02-green-school-1000x666.jpg 

環境學家和設計師的 Hardy 夫婦 (John and Cynthia Hardy)

希望可以幫助印尼巴里島的居民建造永續的居住環境

所以他們希望可以對當地居民展示用永續建材(竹子)蓋的房子

為此,Hardy夫婦在當地建了一座Green School 和其附屬的機構 Meranggi 基金會

(這個基金會負責向當地的米農推廣種植竹子的好處)

旅行吧!孩子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

這篇文章的作者是曾經參觀過Green School的網友YC。

Green School的地點確實不好找,我非常能夠理解那種好不容易抵達之後、一切都值得了的心情。

YC的照片拍得十分仔細,將Green School的許多角落畫面都精采呈現了。非常感謝她的慷慨分享。


巴里島的綠色魔法學校(Green School in Bali 

抵達Green School的過程有點忐忑,因為學校開放參觀的時間是下午3點,而1點半時,我還在水明漾等待下一個司機的出現。(原因是先前約了12點半的司機,來了之後看完要去的地點後說,要加碼,於是被辭退了)。而手上有的僅是二張Google map及從Green School網站的下載的地圖。Green School所在的那些田間小路在Google map上是標也沒標的;而Green School網站上的地圖,老實說看也看不懂。然而,司機看著地圖竟然一副看懂似的很堅定的朝目的地前進。

Green School

路上第一次讓人尖叫,是找到了Green School的小小指標,這聲尖叫是佩服司機看地圖的功力。只是小路進去後,就沒了方向,路人的熱心,讓我們抵達了,但這卻不是Green School開放參觀的區域。於是再經過學校人員一番指引後,司機又自信的將車子往前開,穿出一條小路,而後又轉進另一條小路,然後我們再度迷了方向。但司機總是笑笑的很認真的前進,錯了又再轉出來,在那竹林小路上穿梭。三點多,終於,抵達了Green School

旅行吧!孩子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()