目前日期文章:201106 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


李素君:全職媽媽

大兒子:14歲。

小兒子:12歲

 

2010年暑假前夕,素君家決定與我們家一起帶孩子到清邁旅行。當兩個家庭開始著手計畫之際,其實經歷了一些小波折。 

倆家七口從台北飛曼谷的廉價航空機票訂了之後,泰國爆發紅衫軍流血衝突事件;去與不去,在當時都成了一件令人為難的決定。正在商議之時,倆家的爸爸因為工作關係已經確定無法成行。 

廉價航空的促銷票是不能退票的,一張機票可能沒有多少錢、但七張機票加起來就是一筆不小的數目,還沒算上後段的國內線曼谷飛清邁的費用。爸爸們不去了,那媽媽跟小孩去不去? 

即始素君當時已經是個開朗又健康的媽媽了,但十幾年來從未單獨處理過家庭裡的大事,這下要她自己帶兩個小孩出國,雖然一開始有我們作伴,但回程她得要單獨面對。就算心裡有一股想要自己試試看的念頭,面對先生的牽掛、孩子的疑慮,素君還是退縮了,她和先生幾乎決定將好幾萬元的機票費用放棄。

旅行吧!孩子 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 

李素君是我的好朋友,曾在去年暑假帶著兩個孩子參與我們母子旅行的其中一段。

我所認識的李素君,從容優雅、對居家生活極有品味,隨時隨地面帶著笑容。 真要說素君有什麼與眾不同的地方,除了一股恬淡自在的氣質,就是無時無刻都像個吉普賽女人那般風雅的戴著頭巾。 

孩子小的時候,常天真的當面直問:素君阿姨為什麼要戴頭巾?這樣的問題讓身為媽媽的我當場感到很抱歉,彷彿沒把孩子給教好。 

我記得,素君總是不厭其煩的回答:『 因為素君阿姨生病了,所以頭髮掉光了。但是你不用擔心,阿姨現在已經好了,只是頭髮長不出來了』。然後彎下身子問孩子:『你想看的話沒有關係喔,阿姨可以把頭巾拿下來給你看』。孩子從一開始追問那個『沒有頭髮的阿姨』什麼時候再來我們家,漸漸地變成稱她為那個『很溫柔的阿姨』。幾年之後孩子都長大了,再也沒有人提起素君阿姨沒有頭髮這件事了,因為素君阿姨總是那麼怡然自得,以至於我們不記得她到底有沒有頭髮。

 

十一年前,在女人最美的年紀,素君發現自己的頭髮沒來由的一天天掉落。找不出病因,身心卻因著這過程的煎熬頻出狀況,陸續出現蕁麻疹、焦慮、情緒失控。當頭髮幾乎全數掉完,素君發現自己也失去了活著的慾望。

當時素君的兩個孩子尚在學齡前年紀、需要整天陪伴,加上先生因工作常不能在身邊,令素君對自己的身心狀況、對於母親這份天職,逐漸失去信心。她甚至不敢與孩子獨處,深怕自己無法克制情緒而傷害孩子。沒有自信面對自己,更沒勇氣面對別人的素君,將近一整年足不出戶,然後帶著孩子追隨著先生,工作調派到哪裡、家就搬到哪裡,短短幾年內搬家了七次,孩子的就學也跟著轉來轉去。

在一次嚴重的情緒失控之後,面對受到驚嚇的孩子、看著他們害怕的眼神,素君心中充滿自責與無盡的懊悔。

她問自己:我還要這樣的人生嗎?或者該結束自己的生命

旅行吧!孩子 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

 

人物專訪系列-前言

當我們旅行時,深深感受到正在經歷一個親子旅行最好的時代。 

人們對旅行的想法朝氣蓬勃,加上有網路、有廉價航空,這一切讓『帶孩子出國旅行』不再是一種遙不可及的奢華。 

除了旅遊資訊的交流,親子旅行的分享更蘊含著來自不同家庭的文化與價值觀;甚至來自不同國家的文化與價值觀。 

這些關於旅行的不同想法,有時候彌補了我們原本偏執的視野,有時候帶給我們驚奇,有時候也令我們心生嚮往。就算去了一個相同的地方,每個人的感受卻是如此獨一無二。

人物專訪系列,特別邀請不同的家長來分享與孩子一起旅行的獨特經歷,或是關於親子旅行的個人見解。

藉由不同家庭的旅程來分享故事,我想除了旅行本身以外,或許還能讓我們從中找到更多的生活靈感。

 


旅行吧!孩子 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 

感覺上才不久之前,我還在為了母子單獨出國旅行而刻意的鍛鍊身體,五百多個日子卻一恍眼就過去了。如今我們不必刻意鍛鍊,隨時可以整裝出發。 

第一次與兒子出國時,只希望他背得動自己的行李,天氣悶熱路途遙遠時、希望他不要焦躁吵鬧;漸漸地他不但成為不折不扣的旅伴,在旅途中更多時候,他代替著爸爸的角色在照顧我。

 

2009年母子太泰旅首航,拍攝於曼谷機場

2009 261.jpg    

 

2011年母子巴里島之旅轉機,拍攝於新加坡機場

IMG_4161.JPG  

 

旅行吧!孩子 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 

在遊客服務中心買了環球影城的入場票,雖然沒有打折,但附加了免費接駁服務。

遊客不論住在新加坡哪個角落,只要寫上飯店住址,當天早上八點便有專車到飯店大廳來接你。

由於我們住在借來的國宅,所以就google了距離國宅最近的飯店來登記。約定時間一到,果然有人拿著紙牌寫上我的名字,進來飯店大廳找人了。

這天不是假日,這接駁的九人座專車只有我們母子倆獨自享用。接駁車先將我們帶到Singapore Flyer售票口,在那裡與來自四面八方的遊客會合,再一起搭上大型遊覽車直達環球影城。 

Singapore Flyer 新加坡景觀摩天輪是2008年開始運作的新景點,透明的座艙空間可容納28個人,360度的視野除了可俯瞰整個新加坡,聽說視野穿越海灣的天際線,天氣好時可以看到鄰居馬來西亞和印尼。

新加坡景觀摩天輪請按此:開放時間與票價詳細資料。


IMG_2859.jpg

旅行吧!孩子 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

新加坡國宅的兩晚住宿是出發前臨時借到的,這一區在牙籠隔壁,附近沒有知名景點,是個單純的住宅區。

主人李大哥非常熱心的到小印度區接我們,不但請我們吃了道地新加坡火鍋,送我們回去國宅的路上也仔細地教我們如何搭公車。

新加坡國宅沒有警衛室,而且每棟樓的入口都長得一模一樣。早期蓋的社區電梯很小,好像倫敦的舊公寓電梯那樣還使用著鐵閘門,十分復古。

每個樓層有十幾二十戶人家,幾乎家家戶戶都敞開著大門,華人、印度人或馬來人,互不干涉的和平相處著。

由於任何人都可以輕易來到你家門口,李大哥臨走前特別慎重交代,不管誰來敲門都不要開。晚上九點以後,這社區就變得非常安靜了,若不是因為新加坡治安特別良好,我想我不敢單獨跟兒子住在這裡。

簡單介紹了屋內設備和我們可以使用的區域,李大哥便放心地將鑰匙和房子交給我們了。

一看到久違的電視,兒子就高興的說:『新加坡國宅真的很不錯。』

而看到久違的洗衣機,媽媽更是開心地由衷讚美:『新加坡國宅真是太棒了。』,我終於不用一件一件的手洗衣服了。


旅行吧!孩子 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

新加坡的歷史很短,或許因此我們很少注意到他文化背景的衍成。就算來過很多次,對新加坡的了解也僅止於令人讚嘆的人工建築、遊樂設施。

基於對這個國家的好奇,還有那一段和我們有著相同命運的、被日本統治的三年,我們想對新加坡這個國家有個粗略的認識。

要我閱讀有關國家歷史的書籍,我是讀不下的;要我為了孩子的學習而替他做功課,那更不可能。

最後母子兩票全數通過,選擇了『新加坡歷史博物館』,作為我們此行中最有氣質的行程。  

新加坡歷史博物館在眾多博物館當中算是比較不無聊的,展示方式大量採用了動態的聲光與影片,並有許多互動式的設計,令參觀內容變得更加生動有趣。


IMG_2637.jpg

 

 

旅行吧!孩子 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 

克拉克碼頭是個氣氛浪漫的地方,人工河岸兩旁異國餐廳林立,戶外座位以及色調鮮豔的建築,乍看之下宛如置身歐洲小鎮。

在岸邊欣賞夕陽餘暉映照之下的城市,風情萬種。

渡船緩緩在水上行走,輕鬆愜意的人們、約會的情侶、背著相機的觀光客,這河畔區雖然人潮眾多卻不擁擠,充滿著浪漫悠閒的異國情調。

在這樣浪漫的地方用餐花費不小,探尋幾家河畔餐廳的價目表之後,我們決定來個自助式戶外下午茶。

 

IMG_2506.JPG   

IMG_2517.jpg  

 

IMG_2511.jpg  

旅行吧!孩子 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

藉由轉機的停點,在前往巴里島途中我們順道去了新加坡。

新加坡是個道地的人工美女,這城市每個角落都打理的一絲不苟,顯露出一股有別於其他亞洲城市的端莊氣質。

只要隔兩三年沒來新加坡,就能發現新的建設,甚至在海裡憑空而起、有如未來世界般的驚人建築,即使親眼看見也好似不真實的夢境。這就是新加坡令人驚豔之處,這城市不斷長大不斷蛻變,難怪每年吸引數百萬遊客,成為亞洲最受歡迎的城市之一。

造訪新加坡是出國旅行最輕鬆的地方,這個國家小而美,除了沒有語言問題之外,交通方便、住宿選擇多、食物種類也多樣化,環境乾淨、治安好更是令人放心,是個非常適合自助旅行、尤其適合親子共遊的國家。

也因為如此,對於這次順道路過新加坡,我們難得輕鬆的連一張地圖都沒帶,因為在我心裡已經有了『輕鬆暢遊新加坡懶人計畫』,訂了兩晚的住宿、借到兩晚可讓我們住沙發打地舖的國宅,便開開心心入境新加坡了。

機場入境時,在遊客服務中心拿一份地圖、再到捷運站購買一張Tourist Pass(類似悠遊卡、地鐵公車都可以使用的儲值卡),搭配捷運、公車和走路,便可以在新加坡暢行無阻。

關於Tourist Pass請按此:購買方式、價格、地點以及使用方法均有詳細說明,並可下載最新地鐵圖及公車路線圖。


前兩晚我們住在小印度區,抵達之後理所當然的就在附近選擇了印度菜裹腹。道地的印度拉茶、Q軟有嚼勁的甩餅再搭配上入口即化的辛香咖哩羊肉,這一餐下來台幣四百元有找。在我們過境新加坡這五天裡,這是最昂貴的一餐。

旅行吧!孩子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

烏布是巴里島的藝術文化中心,許多人來到烏布一定會參觀幾個知名美術館。

這家小藝廊可能名不見經傳,但距離我們住的地方很近,於是看畫展就變成好像到鄰居家串門子那樣的隨手可得。

旅居烏布的德國藝術家舉辦的現代藝術展,除了藝廊主人Adi的作品之外,還有巴里島本地以及來自歐洲各地的新銳藝術家、聯合展出現代藝術創作及小型雕塑。

藝廊的後方就是Adi的工作室,可一窺藝術家平日的創作現場。前庭後院處處充滿巧思,也整理得非常乾淨明亮,展場空間雖然不大卻有一種特別溫馨的氣氛。


IMG_3964.JPG

IMG_3981.jpg  

IMG_3977.JPG

IMG_3979.JPG  

旅行吧!孩子 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()