目前日期文章:201109 (2)

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2011年暑假,母子巴里島生活再次落腳於烏布。 

坐落在巴里島中部丘陵的烏布小鎮,四周遍佈綠油油的稻田。本想住進一家與世隔絕的幽靜小屋,冷靜一想美麗的獨棟小屋雖令人嚮往,基於安全考量最後還是選擇住進Bisma路熟悉的民宿。 Bisma這條路位於烏布市區邊緣,距離喧囂的人群有點遠又不會太遠,適合時間充裕的旅人。這個小區完全沒有觀光價值,逛街的人群也不會走進這條路。每當想念熱鬧人潮的時候,走出Bisma就融入了主街的觀光氣氛;厭倦了,一回到Bisma又回到了在地生活。有種切換任意門的感覺。 

Bisma路口是家當地學校,路上常見身穿Batik蠟染制服的中學生,雪白襯衫上印著淡藍色手工臘染、將巴里島傳統工藝巧妙地融入,生活即是美學。孩子們黝黑的皮膚映襯著筆挺的制服,個個顯得神采奕奕。 

除了一家知名的法國餐廳和雜貨店,這條街上便沒有商店了。沿街知名旅館倒是不少,而蜿蜒分布在道路兩旁的小巷弄裡,有更多暗藏玄機的小民宿。 


住在烏布的Green Lagoon民宿,隱身在這棟建築的背面

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不論基於哪種因素,能夠在巴里島生活一個月都應該是件令人興奮的事。但我得承認,關於旅行這事我已經很久無法感覺到興奮了。雖然,那分猶如初戀般悸動的心情確實是旅行令人著迷之處,不過一旦失去了,無論如何是無法欺騙自己的。 

 

當我看著別人的遊記寫著我所熟悉的巴里島,我由衷地羨慕起那些跳動在文字之間的驚奇與感動。我也曾有過,那種看到什麼都想狼吞虎嚥地塞進大腦裡的衝動,眼睛、耳朵全都打開,然後感到空氣中隨時瀰漫著令人飄飄欲仙的微High  

 

重回烏布,這個巴里島的藝術文化中心,旅人們撫慰流浪的心靈最佳停泊之處。最經典的畫面莫過於當夜晚來臨,人們開始悄悄聚集在皇宮前的廣場,暈黃燈光下拉起了黑色布幕,一陣陣神祕的甘美朗樂聲隨之響起。這就是烏布,任何旅人都不會錯過每晚精采的雷貢舞表演。 

而當我和兒子騎著機車噗噗噗地從皇宮前經過、一邊討論著今天不是看表演的好時機因為最棒的舞者今晚逛夜市去了。那種旅行時初戀般的微妙滋味瞬間走調了。 

旅行到烏布是一回事;而生活在烏布又是另外一回事了。

好像山,遠看比較美。當我們走進山裡面,就發現那美景其實是一堆平凡的石頭和樹。

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