目前日期文章:201203 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

IMG_3618    

緊接著在菜市場之後推薦烏布一流的爵士音樂餐廳,很跳tone我知道。不過旅程之所以充滿樂趣,往往也在那許多不可預知的跳tone

不知是我們經常為旅程預留太多空白導致了種種意外的體驗、還是我們為了獲得那些體驗而經常給旅程留白,如今我已分不清楚。

 

就在Green School營隊結束、兒子的好友也返回台灣之後,在烏布的日子對小孩來說忽然顯得萬分無聊起來。好像要填補某一分空虛似地,兒子開始瘋狂看小說。結果沒幾天,帶來的預備要看一個月的份量便給提早看完了。

 

民宿的鄰居之中,有一位大哥哥是個醉心音樂的年輕人、整天抱著吉他彈呀彈,偶爾也在烏布一些餐廳客串演出;見兒子這麼無聊便問他對學吉他有沒有興趣、自願免費教他,兩個人話語不怎麼通、三句兩句地竟也能聊出一個話題。

旅行吧!孩子 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

 

百度庫位於巴里島中部山區,不同於遊客所熟悉的南巴里島那樣豔陽炙熱,是一個氣候涼爽的山中小鎮。

百度庫周圍地勢較高、平均在海拔1000公尺左右,也因此生產出許多高冷蔬菜和品質優良的水果,此外還有山林資源豐富的山產野味,是巴里島蔬果食材的重要集散地。

百度庫市場裡除了各種鮮嫩欲滴的蔬菜水果,還有各種印尼香料的批發零售,因為種類豐富價格便宜,百度庫水果市場也被稱為香料市場。


IMG_3728  


百度庫市場的高山蔬菜

旅行吧!孩子 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

 

吉安雅傳統市場(Gianyar)

吉安雅市場距離烏布大約18公里,白天的吉安雅市場是個大規模的傳統市場,販賣各式老百姓生活必需品和食物。到了晚上,這裡就變成吉安雅地區規模最大的夜市,觀光客熟知的烏布其實只是吉安雅地區的其中一小部分,週末時烏布居民的最佳娛樂就是攜家帶眷到吉安雅夜市逛街吃東西。

吉安雅傳統市場

IMG_3433

IMG_3429  


吉安雅市場最大的特色是周邊集中了許多手工織品和高級沙龍專賣店,許多歐美遊客專程包車前往選購。高級的手工沙龍織品在烏布傳統市場選擇較少,烏布市場的沙龍大多是賣給觀光客的便宜貨、以工廠機器印染大量生產,一件百來元台幣就買得到,而且還經常買一件送一件(相信跟過團的人都聽導遊說過、應該知道送一件是送什麼)。但真正手工製作的沙龍一條行情在一百美金左右。價錢差這麼多到底差在哪裡呢?如果有機會把一百元的沙龍和三千元的擺在一起超級比一比,大約像名模與村姑的差別。

手工沙龍的圖案設計往往獨一無二、成色鮮豔自然,再洗多少次也不容易掉色。歐美旅客大多買回去做居家佈置,據說也是回國時的最佳伴手禮,因為這樣充滿亞洲風情的高級貨,在歐洲的價格可是貴得嚇死人。而巴里島人天天都要用到沙龍、手工沙龍才經洗耐用,我所認識的左鄰右舍當中,不少大人小孩都擁有這樣一件手工沙龍。

旅行吧!孩子 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


逛菜市場是家庭主婦的天性。

沒辦法,主婦人生中最花費心力的兩件事就是吃跟買。而關於吃跟買,菜市場可是我的天堂!

去過巴里島的人都知道絕不可錯過皇宮前的烏布傳統市場。木雕、銀器、色彩繽紛的沙龍還有琳琅滿目有趣紀念品,烏布傳統市場是旅行中挖寶的好地方。更重要的,在這裡買東西可以殺價,便宜一點、再便宜一點、已經很便宜了啦、再便宜就乾脆送你要不要,廝殺聲此起彼落是烏布市場給旅人的第一印象。

不過您可能沒看過大清早的烏布傳統市場、還沒上好裝扮要見人的模樣。早起的烏布市場不但所擺的攤位不同、賣的貨品內容不同,連逛這市場的人都不同了。

烏布其實是個小地方,在觀光客尚未湧入之前,這兒只是個鄉下種稻的農村,全烏布也只有一個市場。觀光客來了以後,為順應大批人潮湧入,這唯一的傳統市場便自然地發展出一套運作模式:當地自家人買菜、買日常生活用品的,上午九點以前;賣木雕銀器、沙龍紀念品給觀光客的,九點以後。一個市場、兩樣風情。

烏布人每天三餐都要煮飯,煮給一家大小的人吃也煮給神吃,一早到菜市場買菜便成為每天最要緊的大事,去晚了、菜市場就變裝,買不到菜了。


旅行吧!孩子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

Sopa小店是上次寒假停留烏布時無意間路過的,位於一條不起眼的小巷子底,簡約的佈置隱隱散發著一股南洋風的熱情;工作人員的親切服務和閒話家常更令正在旅行的人有種回家的感覺。

慵懶的夏日午后,Sopa是我們喜愛的角落。


 IMG_3309  


IMG_3308  


旅行吧!孩子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()