目前日期文章:201211 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

義大利肉醬麵,過去被我認為是最簡單容易學的一道義大利麵。套句朋友常講的話:猴子也會做。

但我這個性有時候就是很假會,做事經常本末倒置捨近求遠。剛開始學做義大利麵時,想說肉醬麵太普通了就直接略過不做,青醬白醬的在廚房裡弄得雞飛狗跳,結果兒子還是最喜歡那紅紅的肉醬,經常央著我做。不知道是否我曾經太高傲得罪了猴子的緣故,做出來的肉醬麵不是太酸就是太甜,要不就是把絞肉煮得既不滑嫩也不順口。

有一次朋友的小孩週末來家裡過夜,這孩子家裡伙食很好一向挑嘴,知道他最喜歡吃義大利麵,特意查了食譜做這道肉醬麵。兒子吃得津津有味,朋友的小孩卻意興闌珊、有一搭沒一搭的勉強吃了幾口。

『阿姨煮得不好吃嗎?』我問他。

這孩子很貼心也沒有直接戳破我,只是客氣地建議說『我阿嬤那裡有很多義大利麵的書,下次你可以跟她借來看看。』

見他盤子裡剩一大堆麵,我有點受傷,隔天馬上打電話給善於廚藝的好友,虛心請教。

隔年這孩子又來家裡過夜,這次還加上親友的小孩好多個,為這些孩子設計菜單時我特意又做了義大利肉醬麵,經過幾次練習我也想好好雪恥一番,結果大家都吃得津津有味,氣氛熱絡之下這孩子也吃了不少,我看在眼裡心花怒放於是對他說『這次好吃多了吧?阿姨特地練習了好幾次呢!』。沒想到他也心花怒放、一時鬆懈就對我說出真心話『是比上次好吃多了啦,上次難吃得我想吐出來呢,不過還是跟我阿嬤煮得差很多。』

有刺激才會有進步,一方面隨著年紀漸長,我也學著欣賞把簡單的事做好的那份美妙。於是我開始認真查閱食譜和網路,想把這最基本的義大利肉醬做好。這才知道原來從前我做的義大利肉醬一點也不義大利,不論食材或口味都過度台化了。

基本的義大利肉醬麵指的是波隆那肉醬,這份食譜便是由義大利北部波隆納這小村莊流傳出來的,材料簡單卻費時、需要三小時以上的火侯燉煮。烹調過程不加水、也沒有過度香料,其甘甜美味完全由新鮮蔬菜與不同比例的絞肉結合之後所釋放出來的天然滋味。剛開始品嚐只感覺到樸實的口感,但就像燉煮過程中、一層又一層加入的材料一樣,肉醬的風味會一層一層的在口中緩慢擴散,令人吮指回味。這是一款非常耐人尋味的肉醬,大人小孩都百吃不厭。由於家人不吃牛肉、我將肉的比例改為豬頸肉+豬腿肉等份,不喜歡加工食品所以完全以新鮮番茄燉煮,略去罐頭番茄糊或番茄醬。

旅行吧!孩子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 


30分鐘完成的今日晚餐,攝影by Foster Chen

IMG_6147 


IMG_6133


旅行吧!孩子 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 

 

既然要在Pemuteran待三天,便租了一台摩托車四處閒晃。這裡的風景雖然醜了一點,少量的商業活動相對讓這地方顯得純樸安靜,我猜想二十年前的羅威娜景況大概是如此。

來到Pemuteran不能錯過在當地提倡海洋生態復育的機構Reef Seen,這是一家澳洲人開設的海龜復育中心,設有專門的潛水課程,同時也是一家海邊民宿。Reef Seen致力於本地海洋資源的復原已長達二十年,除了海龜復育計畫,更和漁民攜手合作將周邊海域淨化,讓曾經遭受嚴重污染的Pemuteran海域如今成為潛水者的天堂。

這項計畫至今仍在實行中,到此一遊的旅人隨時可以參觀復育中的小海龜、並有專人詳細解說,透過參觀的小額捐款也能參與並幫助這項計畫。

IMG_3943

 

 

IMG_3921

 

旅行吧!孩子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

JJ家飛回瑞士那天,我們也暫時告別了烏布、出發前往巴里島北部。

決定選擇鹿島作為這次的海邊小旅行,主要因為想順道前往羅威娜。鹿島和羅威娜都位於巴里島北部,前者以珊瑚礁與海龜的復育吸引潛水愛好者、後者則有出名的黑色沙灘以及浪漫夕陽,似乎都符合我們的喜好。多年前第一次造訪巴里島時,便對羅威娜這個北部小漁村感到深深嚮往,除了許多在地人一致推薦它的純樸寧靜,當時台灣遊客也鮮少有人造訪,更讓羅威娜這地方顯得遙遠又神祕。

去程那天走得很早,雇了民宿附近的鄰居專車載我們去Pemuteran,前往鹿島的遊客大多在這兒住上一晚、隔天一早搭船前往鹿島。由於我和兒子的旅行步調一向很慢,一個地方只住一晚並不是我們喜歡的方式,便隨意先訂了三個晚上的民宿。事後證明三晚真的太多了,前人的意見還是有很大的參考價值, Pumuteran真是我目前所到之處最無聊的地方,風景也很乏味。待在無聊的地方這一方面,我和兒子總是能自得其樂,這次倒是例外。我甚至想,如果連我們都覺得無聊,這會不會是世界上最無聊的地方?

烏布到 Pemuteran大約五小時車程,沿途可停靠的景點包含百度庫、咖啡園等等。 這裡的居民大多信奉回教,相對於烏布,這裡的人不隨便衝著你微笑招呼、閒聊瞎扯,民風保守許多。四週土地貧瘠,也很難見到綠油油的稻田。加上這地區住宿餐飲選擇都不多,氣氛顯得冷冷清清。

我們臨時訂到的民宿是LP上推薦的Jubawa Homestay,就在Pemuteran唯一的大馬路旁。接待處樓上幾間沒熱水沒冷氣的便宜房間都給背包客住滿了,我們住在後方的花園小屋,有風扇有熱水衛浴含早餐,雙人房每晚房價約30美金。想游泳的話得走過一條街到民宿新增建的高級套房區,那裏有個全新的游泳池與兩台上網速度慢得令人打瞌睡的電腦,但永遠有人在排隊。

我們百無聊賴地在附近大馬路上走路,除了車子經過時在路邊揚起了漫天黃沙、這裡什麼也沒有。我想起很久以前跟兒子說過一句話『不好玩也是一種體驗』,也許我們正經歷這趟旅途中最不好玩的體驗。

至少當時我是如此希望。


旅行吧!孩子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()