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烏布是巴里島的藝術文化中心,許多人來到烏布一定會參觀幾個知名美術館。

這家小藝廊可能名不見經傳,但距離我們住的地方很近,於是看畫展就變成好像到鄰居家串門子那樣的隨手可得。

旅居烏布的德國藝術家舉辦的現代藝術展,除了藝廊主人Adi的作品之外,還有巴里島本地以及來自歐洲各地的新銳藝術家、聯合展出現代藝術創作及小型雕塑。

藝廊的後方就是Adi的工作室,可一窺藝術家平日的創作現場。前庭後院處處充滿巧思,也整理得非常乾淨明亮,展場空間雖然不大卻有一種特別溫馨的氣氛。


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這裡雖然不是餐廳,但提供一些簡單的果汁輕食給前來參觀的人小憩。天氣好的時候,在小巧的院子裡享用一杯新鮮果汁、讀一份專門為外國人發行的當地報紙,這樣的時光彷彿將門裡門外暫時變成了兩個世界。

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偶爾我們也從事一些觀光客的娛樂,在烏布市區內最經典的行程之一便是參觀猴子森林。

Monkey Forest 猴子森林,位於烏布市區的中心位置,因此貫穿市區的這條主要道路便叫做猴子森林路。猴子森林路上真的有猴子嗎?

當然有,這條路經過猴子森林入口的那一段,真的到處都是猴子。在馬路的兩旁、停車場、電線桿上,甚至居民的窗台、屋頂、店家門口,猴子好像一群失業的遊民那樣四處閒晃。有時候騎機車經過,猴子還會出奇不意地穿越馬路,真應該建議他們在路邊放上『小心猴子出沒』的警告標語。如果以徒步方式經過這裡,買東西付賬時可要小心錢包,如果有人說『我被猴子搶了』這種話,千萬不要懷疑,這裡的猴子非常蠻橫、什麼都搶,不但會搶帽子、搶太陽眼鏡,連包包的拉鍊都可以輕鬆打開。

雖然沒有禮貌的猴子有點困擾我、甚至令我感到害怕,但孩子可喜歡的很。為了展現我的愛心、也為了當一個互相配合的好旅伴,我只好不顧形象、尖叫連連地陪兒子去了猴子森林。

 

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猴子森林的最深處古木參天、溪谷深幽,溯溪而上則可相連到以低調和氣質而知名的飯店Komaneka Bisma ,飯店旁的山谷附近有一處神祕的聖泉,據當地鄰居說,有聖泉水的地方就居住著神靈,若能夠在這聖泉裡沐浴就能得到神的庇佑。喝聖泉水、洗聖泉浴,是當地人重要的生活大事、也是心靈依靠。傍晚時分,經常可見當地居民攜家帶眷在有泉水的地方沐浴,他們深信泉水的聖潔可以洗滌身心、更可以淨化靈魂。

我們也去了這神祕的聖泉之地,入境隨俗地喝聖泉水、洗聖泉浴,但我心裡只希望神靈庇佑我們不要拉肚子。


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在烏布除了久居的外國人很多、短期漫遊如我們母子的旅人也不少,很自然的結交了一些朋友。偶爾我們也相約吃飯、交換旅行心得,這時候便為自己找到一個吃大餐的藉口。最常聚餐的理由就是住同一個民宿的誰誰誰明天要離開了,於是我們要吃飯餞行。

旅行中我們習慣穿著舒適方便,從沒想過帶一套好看的衣服。後來發現相約用餐時,外國朋友總會換上旅行中最好的衣服,盛裝打扮來赴約,讓我對這社交禮儀學了一課。

這下不但有藉口吃大餐、偶爾還有機會裝氣質打扮打扮,下次我會記得帶一套漂亮衣服。


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所謂的大餐也不是什麼昂貴的餐廳,只不過相對於平常的家常自助餐而言稍顯奢華。真正令我感覺到豐盛的不在於食物的內容;而是將吃一頓晚餐當成隆重的盛會來赴約的那種心情。雖然這些旅途中認識的朋友也許一輩子再也沒機會見面,但每一個有緣結識的旅人都會在我們人生的旅程中留下美好回憶。

最令我難忘的盛宴不在烏布任何一家餐廳,而是我們住最久的民宿Green Lagoon。

民宿老闆見我們偶爾相約到鎮上聚餐,便提議不如他在自家來舉辦餞行晚宴,而且是真正道地的local food,這個利人利己的好主意立刻獲得所有住戶的支持。於是一早起床除了成群聒聒叫的鴨子以外,還多了一群婦女,老闆可能把他整個家族全動員了,從早上六點半就聽到買菜回來的婆婆媽媽們開始洗菜切菜,整個民宿上上下下的人都在忙著準備晚餐,最後老闆只好親自帶小孩了。

 

用心的老闆特地借來了巴里島傳統裝飾,佈置晚餐的場地

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從早到晚忙了一天,就為了我們的一頓晚餐

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就像鄉下的老媽媽永遠擔心菜不夠吃、怠慢了客人那樣的,這天晚上我們總共不過十幾個人、民宿卻準備了二十幾道菜。我們都取笑老闆,接下來他整個家族恐怕要天天吃這些菜,吃上一個禮拜才吃得完。

 

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這個溫馨的家庭式晚宴,不但讓我們有機會認識更多的旅人,更是這旅程中最特別的一次饗宴。

然而天底下沒有不散的宴席,這也是我和兒子住在這兒的最後一個晚上。

這觥籌交錯、賓主盡歡的夜晚,將會如四周遠綴的繁星那般,一直映照在我們心上。

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