在龍坡邦待了兩天,我們仍在尋找,這個被無數旅人傳頌讚美的古鎮值得我們由衷推薦的理由。到航空公司詢問了回清邁的機票,若不決定隔天馬上啟程、就得等上一個禮拜。

我們回家吧!我對兒子說。回清邁的家,我不想待在這兒了。

我也想念清邁的家。兒子想一想,卻出乎我意料之外的說,不過我不想走,我們還沒好好看過龍坡邦、還有很多地方想去。

造訪龍坡邦與其說是我們一起決定的、不如說是兒子配合我的心願,現在想走的人竟然是我。聽他這麼一說我反而感到過意不去了。

既然還要待上一週,細細品味這條湄公河畔穿越時光的隧道,走路是個合適的選擇。遠離主街中心往半島南端走去,人群漸漸變少、街邊的商店也被充滿殖民風情的餐廳取代。

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我們穿越每一條大街小巷,探訪每一家吸引我們眼光的建築,感受著被時光遺忘的緩慢步調。

巷弄間的幽靜和盎然綠意,不經意顯露出人們真實生活的角落,對照著呈現給觀光客的美好榮景,更引人無限的遐想。

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傍晚時分兒子和我沿著河岸散步,晴朗的天氣裡,湄公河的景色乍看之下宛如陽朔的離江山水。沿途不斷有拉客的船家殷勤地跟在後頭喊價,三十塊美金包船一小時,帶你到湄公河上看夕陽。

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我們一聽到"搭船、搭船"的叫賣聲,母子倆就相視而笑了。才搭了兩天的船,聽到搭船兩字便感到厭倦,更別說一小時要花三十塊美金,真是漫天喊價。

不過商人們還是不死心,三三兩兩的跟在後頭沿途叫價,河邊散步的氣氛也走調了,我們倆只好佯裝耳聾、快步通過。

這時我看見一張怯生生的臉,畏縮地站在角落,"要搭船嗎?不管多少錢我都載。",又是一個拉客的船家,可能剛入行不多久,勉強學著生硬的英語,聲音微弱沒有自信,在這競爭激烈的碼頭邊顯得毫無勝算。

他跟上來,半央求著說"不管多少錢我都載你們,十美金也可以"。見我們一點沒有心動的跡象,他迫切地立刻加碼,"隨你們要搭多久都可以。"

可惜我不會說寮語,很想勸他早點回家休息,就算免費招待、短期間內我們都不想再搭任何船了。當我們就要走遠時,我隱約聽到那人喃喃地說,"我一整天沒載到任何人了…",然後用種近乎絕望的聲音吐出一個字,"拜託…"。

是的,我心軟了。既然已經連續在湄公河上看了兩天的夕陽,再看一次又何妨?

那是一條江邊普遍可見的漁船、簡單的加裝了木板座椅改造成搭載觀光客的小船。船才開不到五分鐘,便緩緩地停向水上加油站。我心裡武斷地做好準備,少不了會被推銷東西或加收油錢,或者應該說在我心軟的同時,心裡已經武斷的準備好不只要花十美金了。

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經過三天漫長的旅程,我們抵達了心目中嚮往已久的古都龍坡邦(Luang Prabang),在雨中。

一上岸之後,還來不及好好的感受我對龍坡邦的第一眼看見,便被殷勤招呼的民宿老闆們頻頻攔下。看了幾家住處,選擇緊鄰路口有著大庭院的旅店住下,主要因為招攬的老闆太熱情,胖胖的臉笑得眼睛都快看不見了。

聽說龍坡邦的物價漲幅驚人、直逼泰國,沒想到簡單的民宿費用足足比我們在清邁的住宿貴了兩倍。稍感安慰的是房間設備看起來還不錯、也可以無線上網,簡單淋浴之後我們便打算到街上逛逛,好好的看看這傳說中的人間仙境。

經過門口時,剛才招呼我們的老闆坐在門前正在看電視,一見到我們便立刻關掉電視、笑吟吟地上前迎接。我心裡想這裡的服務也太好了吧,這麼隆重。結果,原來是詢問我們租不租腳踏車、打算住幾天、行程安排了沒有…

初來乍到的,我們連這城長得甚麼樣子都還沒看清楚,打算住幾天或是安排行程這些事我們也還沒想過呢!一聽到我們的答案是明天再說,老闆的笑臉馬上收起來了。

那不然,你們總要搭車吧?嘟嘟車已經停在門口了…

我實在很想走路,走路對我來說是體驗一個城鎮最棒的方法,於是便拒絕了他,一切還是明天再說。

這下老闆不只收起笑臉,連臭臉都擺出來了。

雨中的龍坡邦

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從寮國會賽(Huay Xai)到龍坡邦之間,順著湄公河航行大約三百公里,比喻成中山高速公路大概從台北開到台南,可惜寮國沒有高速公路,在2008年以前,這個國家甚至沒有鐵路。

兩天的慢船即使有人告訴你幾點出發、幾點到達,也只是僅供參考。船家決定幾點開船就幾點開、沿著河岸見到有人等船就靠岸,沒個準的。一直到天色漸漸變暗時,便停靠在叫做北賓(Pak Beng)的河畔小村,船一靠岸、一百多個背包客不到十來分鐘便沒入了這個連電力都沒有的村子,熱熱鬧鬧的碼頭一下子陷入冷清。明天一早再回來,這些人又出現了。

我們很早就到了,大概是時間太多,我竟然學起鐵達尼號的女主角,將船上的救生衣和座位數了一遍。陸陸續續上船的人,一幫一幫的扛著整箱啤酒,喧嘩嘻鬧、身上還帶著未醒的酒氣。我最初以為選擇這條經典路線的人多半和我們一樣是為湄公河的美景而來,這慢船上將會是一場浪漫旅人的交流盛宴,等我真正弄清楚這路線聲名大噪的魅力所在時,已經是後來的事了。

整條船都塞滿了人眼看就要出發時,已經快中午了,一個早上以來只有一對年輕的英國夫妻與我們交談,他們沒有帶酒也不抽菸,說話溫和而且有禮貌。坐定之後我數了數船上的乘客已經超過一百個,事實上我們只有八十八件救生衣。我一邊和英國夫妻聊天的同時,引擎啟動了,我們都很高興船終於要開了。這時外面忽然下起了大雨,所有的聲音瞬間就被這傾盆大雨給淹沒,接著一位男子上船,對著滿船肩捱著肩的人們宣布,外面還有20幾個人等著上船,請大家再擠一擠。

很明顯的這條船已經超載了,聽到這個宣布我以為群眾會譁然,於是便大聲說了句"這真是太扯了",沒想到大家只是你看著我、我看著你,臉上擺明了不願意,卻沒有人大聲say no。我回頭對著年輕的英國夫妻說:這船上只有八十八個座位不是嗎?現在都已經超過一百個人了,如果還有更多人應該分成兩條船比較安全吧?

我故意提高音量,心裡想既然我先當壞人了,應該會有人附和吧?!當時,除了一個說中文的小男孩拉了拉我的衣角小聲說"媽,你講話太大聲了啦"之外,現場一片鴉雀無聲。

宣布的男子看到大家不為所動(唯一發言的東方大嬸他就自動的略過、完全沒有放在心上),便繼續勸說:外面等著上船的人在淋雨呢,大家都不想耗在這裡吧!挪動一下你們的身體再擠一擠,船就可以開了啊!

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經由泰寮邊界入境寮國,再搭乘兩天的慢船沿湄公河抵達寮國古都龍坡邦,這是一條背包客常走的浪漫經典路線。然而,對一個出門只差鍋子沒帶又離不開行李箱、還得一早挖小孩起床的媽媽來說,卻一點也不浪漫。

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從清邁到泰國邊境清孔,兒子和我搭了一整天巴士,那是類似我小時候搭過的"金馬號"那樣的巴士,年輕朋友可能無法想像金馬號,總之就是內裝老舊又瀰漫著一股令人暈車想吐的廁所味道的那種巴士。還有,座位之間非常狹窄,到了下午我開始感到腰痠背痛。看著坐在我身旁這個怡然自得的小朋友,吃完薯片吃軟糖、吃完軟糖吃魷魚絲,一點也沒有不舒適的樣子,我真的非常羨慕。他不但沒有椎間盤突出的問題,而且還不用擔心發胖。

這一整天的車程當中,沿途停靠兩三站,每次大約休息十分鐘。乘客之中八成以上是白人,我相信全都是要前往龍坡邦。每次下車停靠休息,說著相同語言的人就自然的聚集成一組,大致上區分成法文組、西班牙語組和英語組。由於沒發現和我們同一組的,我不得不認真的在這三組之中好好物色一下,我得在到站之前決定好要跟蹤哪一組,否則下了車不知道該往哪裡走。另外,旅遊聖經上提到這一段慢船非常擁擠甚至經常超載,如果找到十個人分攤費用就可以包下一整條船,不但不會超載、座位也將舒適許多。沿路上我一直在想這個問題,這麼多人都要前往龍坡邦,找十個人包船應該不難。

由於法文組的頭頭就坐在我們後排,那是一對上了年紀話又很多的老夫妻,我決定在車上就先跟他們搭訕並且提出包船的建議,如果他們同意,光是他們法文組的就不只十個人了。

通常我的程序是這樣的。

嗨您好,請問你們從哪裡來的?

真高興認識你,我們是從台灣來的。

第一次來泰國嗎?(這是一個重要指標,假如答案是來很多次的就不用費話多說,直接拜託他帶著我們走就可以了)

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說起來我去過的地方不算少,但在我考慮要前往寮國之前,我還真沒聽過龍坡邦。

我提過我們的旅程往往在尚未結束之前就不斷延伸,這可是親身經歷、肺腑之言。看過母子太泰旅寒假版的朋友們,或許對我們曾在普吉島機場結識的法國阿嬤有一點印象(需要複習請按這裡http://petitemi.pixnet.net/blog/post/5244769),雖然與她短暫相處卻相談甚歡,留下了彼此的聯絡方式。回到台灣約莫一個月之後我收到法國阿嬤的來信,與我們分享了她後來的一個人的旅行,法國阿嬤幾乎踏遍了整個中南半島,其中她特別提到最棒的地方是寮國古都龍坡邦Luang Prabang,於是這神秘又遙遠的地方在我心裡烙下第一次印象。當然我也與兒子分享了這封信,再次重溫旅途中美好的記憶。

過不多久,有一天放學後看兒子寫的英文功課,其中一篇作文題目是"我的寒假生活",我看他內容裡不但寫了有關大象保育公園擔任義工的一天,還提到旅途中認識的法國朋友向我們推薦一個很棒的地方叫做Luang Prabang等等的細節。我不禁取笑他寫得不但冗長而且離題,還糾正他以後寫作文要寫重點,誰知道這Luang Prabang是甚麼啊,寫點大眾化的地點,不要造成老師的困擾。結果兒子沒好氣的回我,英文老師說她早就去過Luang Prabang了,她還說那裡真很棒。

原來孤陋寡聞又造成困擾的是我本人。

在那之後,Luang Prabang這個地名我認真的記在心裡了。有一天友人與我分享旅遊趣事,無意間她提到了寮國,這時我小心翼翼地問及,妳該不會…也去過Luang Prabang了吧?

"當然啊!",我的朋友瞪大眼睛不可置信地看著我說,"妳沒去過嗎?"

這可引起我的好奇心了。活了快四十年沒聽過Luang Prabang,一個月之內居然聽到三次?這一定是上天在給我暗示,於是我趕快上網搜尋Luang Prabang。

寮國古都龍坡邦Luang Prabang,是寮國現存最古老的城鎮,距今已有一千多年的歷史,在 1995年被聯合國教科文組織列入世界歷史遺產名錄。龍坡邦全鎮約有超過六百座具有保存價值的古老建築,其中包括三十幾座完整寺廟,這小鎮最吸引旅人的地方在於它融合了寮國古都和法國情懷的殖民風格,據說宛如世外桃源,被譽為中南半島的香格里拉,原來台灣去過的人還真不少。當時我正打算2010年暑假的母子太泰旅將以清邁作為據點,心想不如順勢走水路北上寮國前往龍坡邦。

做了功課以後,大部分網友不建議帶小孩前往,連去過龍坡邦的那位友人也勸我打消念頭,聽說這條路線不但辛苦、小孩恐怕也不懂欣賞。記得嗎?對於我沒去過的地方通常我會參考大多數人的意見,於是我將Luang Prabang這似乎令每個旅人嚮往的地方擺在心裡,下次吧,總有一天我會去。

然而,從素可泰回到清邁以後,兒子和我又開始蠢蠢欲動,討論著該到哪裡探險。我們待在清邁的這家民宿就像個背包客交誼廳,隨時可以找到旅遊玩家和豐富的旅行資訊。

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我從沒想過帶著孩子在一個列為世界文化遺產的歷史公園裡野餐能讓他學到什麼,一直到我看見他的隨筆塗鴉。

在素可泰鬆散的漫遊幾天之後,兒子和我經由彭世洛(Phitsanulok)搭火車離開,預計要八個小時才能回到清邁,聽說火車從不準時,一早我們已有心理準備,氣定神閒地各自打發時間。對於素可泰歷史公園的美頗有感觸,於是在火車上寫了幾張明信片與好友分享,我邀請兒子也寫上幾句,兒子卻說不知道要寫甚麼,倒是想畫個插畫。

我心想有何不可?我一向支持他的赤子之心,於是放心地將我寫好的明信片交給他。

很有趣,原來他在歷史公園裡晃來晃去之時心中早已刻下屬於自己的佛像。

STA_9854這幾張明信片將分別寄給住在不同地方的友人,從此再也沒有機會像這樣擺在一起。


每次的旅程中,兒子總會被偶遇的陌生人羨慕的問道:你幾歲?真好,這麼小就到處旅行。然後接著會問:總共出國幾次了?去過幾個國家?

被問幾次之後,有一天兒子突然對我說:小王子說的沒錯,大人們果然只對數字有興趣。

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Baan Georges Hotel除了民宿之外,在巷口的省道旁也經營一家餐廳_Poo Restaurant。由於地點近、食物多樣化而且好吃又便宜,每到晚餐時間,民宿住客幾乎不約而同的出現,齊聚一堂好不熱鬧。

Poo Restaurant也是知名旅遊聖經Lonely Planet推薦的餐廳,美味的食物出自 Poo的好手藝,Poo是個道地的泰國人,同時也是Luk的事業夥伴,餐廳以她來命名。這個性可愛的女主人,親切、熱情又善良,毫無意外地和我在第一時間就一見如故。租機車的時候她看我個子矮還要載小孩,騎這麼大一台車很擔心我。盡管我再三保證這種機車我在清邁時常在騎,絕對沒有問題,她還是堅持要我騎她私人的粉紅色小VINO,以至於那幾天在新城裡到處閒晃的時候,經常被人一眼就認出"你是住在Poo家的客人",這地方還真的是每個人都認識每個人。

Poo對工作的態度十分令我佩服,雖然要打理餐廳、還要兼顧民宿的內務雜事,她卻把工作當成休閒娛樂,再累也能從中找到樂趣。比如有一天我們從歷史公園回來,在門外遇到Poo正在整理房間,她很神秘的問我:你兒子是不是喜歡大象?我正狐疑難道她會算命,她便像個天真的孩子般地拉著我的手,一路拉進了房間,又興奮又帶點驕傲地往整理好的床鋪一指說,你看!

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原來她看到了我們隨身攜帶的大象,於是鋪床時就把浴巾也摺成了一隻大象。我們一邊讚嘆著她手藝真好,她一邊開心地說:這也是我的興趣,我總是一邊打掃一邊欣賞我自己的作品,這樣就不會覺得累了。

兒子驚嘆不已問道:你甚麼形狀都能摺嗎?

於是Poo興致高昂起來,爽快地答應明天再來摺一隻。

隔天她果然又神神秘秘地拉著我們到別間房往床上一指說;你看!大象在跟你們說沙挖滴卡呢!

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臨時決定在素可泰多留幾天,除了素可泰歷史公園的魅力,最主要的原因是住進這家有著迷人風情的歐式民宿_Baan Georges Hotel

Baan Georges Hotel位於新城省道旁,一轉進巷子裡便能體會到民宿主人Luk所謂的"每個人都認識每個人的地方",鄰居之間不論大人小孩都互相熟識,就連路上的狗也認得出誰是觀光客,毫不客氣的朝你大叫做勢要咬,總要追上幾步才肯罷休。才住進來,我和兒子對於步行在民宿到大馬路之間這短短的一百公尺就感到相當困擾,於是改用機車代步。

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這裡是素可泰新城的住宅區,已經算比較"市區"了,房舍建築和四周環境卻像三十年前的台灣鄉下,雞、鴨或狗到處走來走去,在住家一樓看到牲畜也不稀奇。據說這裡民風非常純樸,是否人人都夜不閉戶我不知道,不過至少我們的民宿主人從不鎖門。由於在清邁租車時習慣了被老闆千交代萬叮嚀機車一定要上鎖,騎走Luk家的機車時我疑惑為甚麼他們家的車連大鎖都沒有?

"因為沒有必要",Luk微笑著對我說,同一天之內我再一次聽到這個答案。

Luk家位於這個社區裡雖然一點都不搭調,甚至顯得突兀,卻有足夠的理由令我和兒子在這兒賴上好幾天。

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誰都會第一眼就愛上這棟明亮又充滿著度假風情的大房子,更別提走出門口就可以跳進游泳池了。Luk親自設計並參與打造的房子,彷彿把比利時老家那臨著海邊的度假風情整個搬過來似地,連游泳池的水都以海鹽調味。Luk說用海鹽不但是最天然的殺菌方式而且對皮膚很好,他的泳池從不放消毒水。民宿周邊的一草一木也由他親手照顧,偶然瞥見池子裡的一朵綠色荷花,我好奇這花的顏色跟我看過的很不一樣,一問之下原來是Luk自己用噴漆改變顏色。綠色的荷花?我又不解地問他:Why?

Luk無所謂地聳聳肩反問我:Why not?

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待在清邁時,我曾經有過買本專門介紹素可泰歷史公園的書,稍加研究之後再前往參觀的念頭。一方面基於我對泰國的宗教藝術沒有概念,卻又經常留連忘返於一些美麗的寺廟之間顯得非常莫名奇妙;另一方面聽說素可泰歷史公園很大,走馬看花也要一天,要兒子一整天看佛像古蹟卻無法提供任何介紹,未免也太為難孩子。

於是有一天,我真的跟兒子進了清邁某家書店,和他約好各自尋找有關素可泰的資料,什麼內容都可以,或多或少都沒關係,一會兒之後我們再會合來個資訊交流。

憨人總是習慣把事情想得很容易,我以為在清邁的書店輕易可以買到“認識素可泰其實很簡單”或是“三分鐘瞭解素可泰”這種小手冊;而兒子對各式各樣的佛像感到很有興趣,最想找的書則是“佛像姿勢大全”。

進書店二個小時之後,腿站得有點累眼睛也有點酸,一抬頭尋找兒子發現他正沉迷於角落的一座地球儀;再看一看我自己手上翻到一半的是“輕鬆在家學做泰國菜”。仔細逛了書店才明白關於素可泰歷史遺跡的認識是門又深又廣的學問,也有學者終其一生都在研究素可泰時期。想在一天之內向孩子簡單說明?雖不至於是異想天開,但至少也信心大於能力。

於是我們放棄,一邊走出書店一邊交換心得。

“反正說不定民宿的老闆會跟我們解說…”兒子說。

“反正說不定會遇到跟團的人,再偷聽他們的導遊…”媽媽說。

“也先不用準備,說不定到時候我們會迷路根本就找不到…”兒子說。

“說不定到時候會下雨…”媽媽說。

我們倆互相安慰著,然後一起決定用最順其自然的方式來準備_那就是不用準備。

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