FullSizeRender  

還在懷疑健康的食物多半難吃嗎?

事實上食材的搭配得宜加上適當的調味能讓食物兼顧營養與美味,芽菜就是很好的例子。

活的芽菜是製作沙拉很棒的食材,要用多少剪取多少、剩下的讓它繼續在冰箱裡生長,不但新鮮而且取用方便,落實了產地到餐桌零距離的飲食精神。

芽菜是植物的最初、擁有完整的營養。大量的酵素與植化素是天然的抗氧化劑,幫助我們增強免疫力之外還能強化體內排毒。

運用芽菜的清脆口感來平衡酪梨的絲滑,加上一點檸檬提味能創造出美妙的味覺經驗。只要15 分鐘就能完成這道兼具視覺、口感與美味的夏日晚餐。

新鮮番茄切丁+酪梨切丁+剪碎的芽菜+半顆檸檬汁,用海鹽調味、最後淋上初榨冷壓橄欖油便完成了酪梨芽菜沙拉。

擺上煎過的香草雞胸肉就是完整的一餐,也可以用其他肉類取代。或是搭配一個切開的白煮蛋也很可口。吃素者可以撒上一些堅果來取代蛋白質的來源。

 


Posted by 旅行吧!孩子 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(1) 人氣()

FullSizeRender 拷貝   

炎熱的季節除了胃口不好,進廚房搞得一身溼熱也是不想做飯的原因之一。

這時候我總會懷念英國的夏天常吃的紅蘿蔔沙拉,週末夜晚在院子裡烤得滋滋作響的肉排,放進酥脆的麵包裡然後夾上一大堆的爽脆沙拉,家人朋友甚至鄰居人手一瓶冰涼的啤酒,邊烤邊吃有說有笑,既開心又開胃。

大量的蔬菜舒緩了肉的油膩,清爽的調味也解除了炎夏的炙熱。晚飯吃得長長的,做菜的時間卻花少少。這樣的食物雖然簡單,卻是一種幸福的滋味。

帶著青草香氣的橄欖油混合了芥末子的堅果味是這道沙拉的主要調味,甜味則來自蔬菜本身。這樣的單純自然搭配了煎烤得酥脆的肉排,不論使用的是哪一種肉類都能合拍。

我喜歡在週末夜晚用米飯來搭配成簡餐,剩餘的紅蘿蔔沙拉則拿來作為隔天早餐三明治的夾料,方便省事又別有一番風味。

 

材料準備:

中型紅蘿蔔一條

小型洋蔥一顆

Posted by 旅行吧!孩子 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

 照片十六  

法式鹹派是一道優雅又迷人的點心,製作方法很簡單卻充滿療癒效果,不但能安撫有點小餓的胃,往往也能滿足想要放鬆的心情。在內餡裡加入新鮮香草,讓濃重的鹹派餡料多了一分清新,也能帶出餡料的鮮香,濃淡之間的平衡讓味覺仿佛經歷一場旅行。

 

選擇的香草~檸檬百里香

照片二 

百里香又稱麝香草,是原生於地中海的多年生植物,適合栽種在排水良好的土壤裡。百里香有助消化、解酒、防腐、利尿之功效,一般利用新或乾燥的枝使用於料理中,或泡成花草茶用,百里香茶可疏解因宿醉引起的痛,是家中常備香草首選。

百里香營養價值高,含有豐富鐵質,而其香氣及防腐功能源自本身的百里酚無論是哪一的百里香,只要麝香味越,其菌防腐功效就越著。 檬百里香因麝香味不明,所以用及菌功能。正因其麝香味較不明顯,卻帶有清新的檸檬香氣,通常大量運用在料理方面。檬百里香有三種顏白斑,黃斑和種,成分及香氣都是一樣的。但以生長趨勢而言,綠色還原種的耐熱性耐寒性及抗病力都較強,非常適合大量栽種來供應廚房料理使用。

春秋冬三季,它可種在屋頂、庭院、露台等全日照環境,夏天太熱就要移到陽台、窗台等半日照的地方。照顧上同樣要注意土乾了再澆水,留意排水良好,可以在培養土中添加些許椰纖混合,增加排水性。因為蟲子不愛百里香的氣味所以很少蟲害,居家栽種很容易上手。

 材料準備

派皮:

Posted by 旅行吧!孩子 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(1) 人氣()

 圖片九  

 

酷熱的天氣與高溫經常讓人失去胃口,少了美味食物,長長的假期也變得索然無趣。在食物中添加香草可讓餐桌菜色多一點變化,辛香卻溫和的迷迭香則非常適合炎炎夏季。

用迷迭香葉片醃製過的羊肉塊肉質鮮嫩,再利用迷迭香莖梗當作串引,烘烤的過程中能釋放出更多的迷迭香酚使羊肉的鮮香更加明顯。

這是一道充滿歡樂氣氛的異國料裡,非常適合暑假親子一起動手做。粗獷的燒烤風味融合了細緻的香草與香料,呈現出令人無法抗拒的美味組合。

 

香草的選擇~迷迭香

圖片二  

迷迭香為多年生灌木,靠近根部的地方容易木質化,尤其在夏季特別明顯。因此在下方的枝條必須經常修剪,讓接近土壤的部分保持良好通風,澆水時也要特別留意排水量好,否擇很容易產生積水爛根的現象。

迷迭香俱抗氧化作用,可消除人體所產生的過多自由基,保護身體細胞,減緩人體老化的速度。迷迭香的香氣能夠安定神經,使人感到舒適愉悅,經常食用對於改善睡眠很有幫助。運用在肉類的料理中可去除腥味,與羊肉搭配特別能夠突顯肉質的鮮嫩,其葉片中的迷迭香酚能有效解除胃脹氣,在酷熱的夏天能夠刺激食慾使人胃口大開。

 

Posted by 旅行吧!孩子 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

 

 

IMG_2526  

 

對於忙碌的主婦或上班族來說,製作香草風味肉丸子存放在冷凍箱是個絕妙好點子。只要預先花一點點時間,任何需要立馬上菜的時刻,隨時能以百變風貌呈現在你的餐桌。加入香草製作的肉丸子可以使用豬肉、牛肉、羊肉甚至雞肉來做,除了直接享用還有超多的延伸料理,是一道營養又快速的主食基底。

選擇的香草~奧勒岡

奧勒岡小苗

IMG_9632  

奧勒岡為多年生草本植物,在陽台栽種一盆奧勒岡好好照顧,一年四季都有天然的香料可運用。奧勒岡在許多食譜中翻譯為牛至、也叫做披薩草,可生吃可燉煮,煎烤醃製或泡茶都各有風味,是容易栽種且用途多廣的香草。奧勒岡喜愛陽光,除了夏天要避免過度日曬、可移到半日照的位置,其他季節都可擺放在日照最長的地方。澆水時要留意充分澆濕土壤、但要排水良好不能積水,下一次等土讓完全乾燥時再澆水。小株的奧勒岡葉片具毛,一旦生長具匍匐性、此時適合換成較高的花器。生長旺盛的奧勒岡開始往四周匍匐,這時便要修剪採收。除了能促進其生長速度,也是自製乾燥奧勒岡的時機,便於存放在廚房、日後隨時取用。

成長後的奧勒岡

Posted by 旅行吧!孩子 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

 

 IMG_2308  

香草在東南亞料理中應用廣泛,除了增添食物的香氣,在高溫濕熱的氣候中也用來促進食慾。好種又實用的香茅是炎熱天氣的法寶,其屬性溫和、可促進排汗達到紓緩身體的效果,不論大人小孩都適用。香茅與海鮮是絕配的料理,淡淡的檸檬香味提襯出海鮮的甘甜,宜人的芳香還能去除腥味。這道沙拉以鮮蝦為主角,酸酸辣辣的滋味中散發著清新檸檬香,非常適合炎炎夏日。

香草的選擇~香茅

IMG_2249  

IMG_2252  

香茅為多年生草本植物,葉子外觀細長看似芒草,全株具有檸檬香氣、也被稱作檸檬草。莖幹可作為烹調香料、葉片則用來泡茶。

香茅喜歡陽光充足氣候溫暖的環境,在台灣一年四季都可栽種。雖屬於耐旱型香草植物,但需注意土讓排水良好,選擇鬆軟而肥沃的砂質土、充分日照,採用盆栽也能輕鬆照顧,是一款適合入門的實用香草。

香茅含有大量維他命C,可預防感冒、減緩頭痛症狀,是天然的養生材料。香茅的氣味芬芳清爽不刺激、接受度很高,在食療的運用上簡便又廣泛。泡茶飲用或入菜都可達到安撫情緒的效果,適合經常使用。

運用香茅做菜時,先摘掉葉片洗淨莖幹、剝掉外圈的厚皮,從靠近根部白色的嫩莖開始切碎,感覺纖維粗糙的綠色中段部位口感不佳,可冷凍保存日後用來煮香茅茶或熬燉湯底。

Posted by 旅行吧!孩子 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

IMG_2121    

番茄一直是我廚房裡最喜愛的蔬菜,喜歡它的清爽口感、喜歡它的美麗色彩,烹煮過的番茄會釋出大量茄紅素是養生聖品,也是我給家人最棒的天然食物。

新鮮番茄的酸甜滋味融合了香草提味之後,香氣有如春風拂過草地,讓人不禁讚嘆大自然的恩賜。番茄在台灣一年四季都有生產,但日夜溫差大的季節生長的番茄特別好吃。這個產季結束以前,在家自製一些香草番茄罐頭,將番茄的最佳風味保存起來,不論煮湯、燉肉,或是作為義大利麵的基底醬料,少少的功夫就能將美味翻倍。完全沒有人工添加物的純淨食物,不但有益健康,獨一無二的風味是金錢也買不到的飲食享受。

番茄的品種可依個人喜好調整,不建議採用牛番茄因其滋味太過平淡,選擇酸度大於甜度的品種封罐起來較有滋味也不易腐敗。這裡特別採用了兩種番茄,酸度不同、口感也略有差異,融合之後讓整體味覺更有層次。

推薦:宜蘭縣五結鄉農會的采紅番茄

IMG_2083 

 

香草的選擇 月桂葉

IMG_2208

製作番茄罐頭採用月桂葉來搭配,不但香氣高雅滋味合拍,用來封存新鮮番茄也多一分防腐效果。月桂葉為多年常綠灌木,葉片厚實光滑、生長緩慢,其枝條呈墨綠色,澆水後要特別留意放置在通風良好且日照充足的位置,否則很容易長出霉斑。用盆栽種植最好在盆底放置一些小石頭、塞些丟棄的棉質舊襪子再填上土壤,讓土壤排水良好對月桂葉的生長非常重要。

Posted by 旅行吧!孩子 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(1) 人氣()

IMG_1946

香菜是日常生活中普遍取得的香草之一,經常在湯湯水水的菜餚中扮演配角,其使用之平凡往往讓人忘記它的香草特色。善用香菜的獨特香氣和不同部位的口感,搭配當令食材也可以變化出令人驚艷的香草料理。芫荽籽沙朗豬肉加上一道爽口的香菜鮮橙沙拉,搭佐一碗印度香米飯,這充滿異國風味的晚餐以香菜為靈魂、勾勒出時髦的料理風味。

香菜學名芫荽、一年生草本植物,從種籽、莖梗到葉片全株都可以食用。與芹菜和胡蘿蔔屬於同科,由於外觀相似、又被稱為中國荷蘭芹。香菜的種植非常簡單、全年都可以栽種,種子的外皮要先搓開、泡水一天讓它催芽,一旦發芽就可以播入土裡,非常適合在陽台用盆栽種植,約一個半月就可以採收。

香菜營養豐富,含有鈣、鐵、磷與大量的維生素C,它的特殊香氣還可以刺激脾胃,對促進食慾很有幫助。若家中有正在發育的小孩,這道香菜的運用可幫助孩子胃口大開。

 

材料準備:

香菜鮮橙沙拉~

IMG_1966  

香菜葉少許

新鮮茂谷柑兩顆

Posted by 旅行吧!孩子 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

 

IMG_1811

冬季是細香蔥大量生長的季節,修剪下來做菜不但營養價值高也能刺激香草快速生長。細香蔥全株呈現綠色幾乎沒有蔥白、口感鮮脆不黏膩,細緻的溫和辣味能提襯出馬鈴薯的清甜,是一道經濟實惠又別俱風格的香草料理。

將香草若有似無的隱藏在料理當中,卻能讓平凡的食材瞬間畫龍點睛,這就是細香蔥的溫柔魅力。正如它低調的外觀與香氣,是香草家族中的小清新。不妨在陽台種上一盆細香蔥,冬天享用它的豐收滋味,到了夏天還有粉嫩的小花可欣賞呢!

 

香草的選擇~細香蔥

IMG_1755

細香蔥又名蝦夷蔥或小蔥,屬於多年生草本植物。雖然和洋蔥及大蔥屬於同一個家族,氣味卻溫和許多。夏天時開粉紫色的球狀花朵,冬天葉株茂密、是修剪入菜最好的季節。細香蔥的栽種可播種或分株,以分株法較容易成功。細香蔥的栽種需日照及通風良好的環境,在冬季可以盡量放置在全日照處有利生長,夏天選擇半日照的位置避免植株虛弱。收成時將剪刀深入到土讓中切開鱗莖而不從土讓上方修剪,更能刺激它連續生長。

外型精緻小巧的細香蔥氣味也相對秀氣,運用在調味簡單的料理中更能提襯出蔬菜的自然甘甜。這道香草料理作法簡單,只需準備幾顆馬鈴薯、簡單的調味加上一把細香蔥,就能神奇的變化出一道精緻料理。寒流頻繁的季節,多吃蔥補充大量維他命 C預防感冒,它的表皮細胞含有蔥辣素能消毒殺菌,幫助化痰紓解喉嚨不適。香蔥也富含大量的膳食纖維,能幫助消化避免便祕,是對人體健康非常有益的香草。

IMG_1780

Posted by 旅行吧!孩子 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

photo_design-10  

2014冬天參加了一場心的小旅行,和不認識的夥伴們在集集山裡一起生活的三天兩夜,

那幾天我的身體好累、心卻很快樂。

也許是幾天的生活裡夥伴之間彼此沒有利益考量、沒有糾葛,

你不知道我的過去、我也不用負責你的未來,生活好簡單。

所以我們都能活在當下,

所以我們這麼快樂。

大聲說話、或者不說話,開懷地笑。

當下的日子,就是美好生活。

 

Posted by 旅行吧!孩子 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(1) 人氣()